Hygiène et Sécurité Alimentaire (HACCP)

3 février 2016 Sécurité

L'hygiène alimentaire est une science, et comme toutes les sciences,

elle évolue rapidement

Pour qui ?

Tout fournisseur, sous traitant ou prestataire de service devant respecter les règles d’hygiènes et de sécurités applicables à la filière agroalimentaire.
Personnel de cuisine (responsable d’office, de restaurant, agent polyvalent de production, aide de cuisine, agent de cuisine, employé polyvalent de restauration, chef de secteur, chef de partie, adjoint de production, second de cuisine, cuisiniers, …)
 

Quels sont les objectifs :

  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commercial
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commercial

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d'établissements de restauration ont l'obligation d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation à l'hygiène alimentaire.

 

Vous ou l'un de vos collaborateurs devez être formés à l'hygiène alimentaire. Cette formation de quatorze heures minimum a pour but d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer son activité dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.

La nouvelle obligation de formation à l'hygiène alimentaire est issue de la loi du 27 juillet 2010 relative à la modernisation de l'agriculture et de la pêche (LMAP).
 

Programme de la formation

Module 1 : Fondamentaux de la réglementation

  • Communautaire
  • Nationale

Module 2 : L’hygiène des denrées alimentaires

Module 3 : Les aliments et les risques pour le   consommateur

  • Dangers microbiens
  • Autres dangers potentiels

Module 4 : Le plan de maîtrise sanitaire


Déroulement de la formation

  • Formation théorique en salle ou au sein de l’entreprise
  • Mise en situation pratique
  • Un guide des bonnes pratiques d’hygiène est fourni à chaque participant